Архив

« март 2021  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

$10 млн. - стартовая цена социальной сети в Рунете

Аналитика | 23.11.2007 18:26

Алексей Басов, управляющий фондом "Финам-Информационные технологии" и гендиректор компании "Бегун", поделился с "Коммерсантом" мыслями тенденциях и перспективах рынка социальных сетей в российском интернет-бизнесе.

Об аудитории:
"Очевидно, что лидеры этого сегмента [социальные сети] будут сопоставимы с крупнейшими порталами рунета. Последние будут развивать собственные социальные составляющие, чтобы удержать аудиторию и задействовать новые драйверы роста. Думаю, сохранение порталами лидерства по охвату аудитории будет зависеть именно от их способности социализировать свою аудиторию".

О монетизации:
"...до сих пор рынок не выработал некоего индустриального стандарта, превращающего социальную сеть в бизнес. Поэтому вовсе необязательно, что социальные сети будут занимать заметную долю в рекламном рынке 2008 года, и уже точно она не будет пропорциональна собранной ими аудитории".

Об инвестициях:
"Это сходные сделки, учитывающие стоимость пользовательской базы, стоимость аудитории. (...)Пока - в том числе и в оценках - это рынок ожиданий".

"Примерно с этой круглой цифры [$10 млн] начинаются предложения о покупке, независимо от размеров и рыночных позиций социальной сети. Разумеется, сделки в большинстве своем проходят по более скромным оценкам - просто потому, что успех odnoklassniki.ru и vkontakte.ru пока никому не удалось повторить, и речь в большинстве случаев идет о проектах второго эшелона либо вовсе о финансировании старт-апа".

"...нельзя сказать, что повышенный инвестиционный интерес к социальным сетям существенно влияет на стоимость других интернет-активов. Интернет-индустрия сегодня слишком велика, чтобы мы могли наблюдать такие эффекты".

О стоимости входа:

"С каждым днем вход на рынок для новой социальной сети становится все дороже.(...)Сейчас создание и особенно продвижение подобных проектов, ориентированных на широкую аудиторию, требует многих десятков миллионов долларов, причем с возможностью поддерживать финансирование длительное время. Поэтому сегодня активно продуцируются специализированные социальные сети".

разделы: Аналитика

Copyright © 2001-2007 «Вебинформ». При перепечатке ссылка на «Вебинформ» обязательна. Техническая поддержка и дизайн: Sterno.ru

одежда и платья для IT специалистов