Архив

« апрель 2024  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

На 40-60% ускорился технологический прогресс за 10 лет

Аналитика | 11.01.2008 17:05

Мировой Банк представил аналитический отчет "Technology Diffusion in the Developing World", посвященный проблемам цифрового неравенства и распространения технологий в развивающихся странах.

Основой сегодняшнего технологического прогресса в развивающихся странах стали, в первую очередь, технологический импорт и иностранные инвестиции - их уровень удвоился по сравнению с началом девяностых. "Развитие торговли и инвестиционные контакты с высокодоходными странами (чему способствуют эмигранты) стали центральным фактором технологического прогресса в развивающихся странах , - комментирует Ури Дадуш, директор Development Prospects Group Мирового Банка, - Но одной открытости недостаточно, чтобы продолжать расти, развивающимся странам необходимо усилить достижения в образовании, государственном управлении, базисной инфраструктуре и связях с эмигрантскими общинами".

В отчете подчеркиваются следующие выводы:

  • Большинство развивающихся стран минимально участвуют в глобальном технологическом развитии, большинство их достижений связаны с усвоением уже существующих чужих разработок, и это будет продолжаться, сохраняя цифровое неравенство.

  • Сегодня технологии распространяются между странами гораздо быстрее, если в девяностых новые разработки охватывали весь мир в среднем за 50 лет, то сейчас этот срок сократился до 16 лет.
  • Внутри страны технологии распространяются медленнее, чем на межгосударственном уровне, так как в развивающихся странах более сложные технологии используются лишь в больших городах и лидирующих секторах экономики, тогда как большинство населения не имеет доступа даже к предыдущим поколениям решений в тех же сферах.
  • Уровень использования некоторых новых технологий, например мобильных телефонов, вырос очень быстро. Тем не менее, другие по-прежнему развиваются очень медленно. Например, в 75% беднейших стран мира только 15 человек из тысячи пользуются компьютером, а в 25% - только 5 из тысячи.
  • Развитие каналов распространения технологий должно стать одним из основных приоритетов для государственных властей в развивающихся странах, равно как и развитие базисной инфраструктуры - дорог, электричества.
  • Неэффективное образование или отсутствие доступа к образованию вообще серьезно ограничивает возможность использования технологий в развитии страны в целом.
разделы: Аналитика

Copyright © 2001-2007 «Вебинформ». При перепечатке ссылка на «Вебинформ» обязательна. Техническая поддержка и дизайн: Sterno.ru

одежда и платья для IT специалистов